Производство питьевой воды
Наша питьевая вода добывается из экологически чистого глубоководного горизонта бассейна Апшеронского слоя на глубине более 200 метров и соответствует лучшим мировым образцам питьевых вод, а также рекомендована Пятигорским НИИ курортологии для ежедневного потребления.
Самый большой запас пресной воды в нашем крае находится на глубине 200-500 метров. Талая вода с ледников кавказских гор проникает в горные породы, и медленно, по 1-3 метра в год продвигается к недрам земли. По пути она естественным образом филтьруется и насыщается солями и минералами. Накапливаясь под землей, эта вода образует артезианские бассейны. Именно отсюда компания «Южная Пальмира» берет питьевую воду для розлива, которая поступает напрямую из артезианской скважины, вода проходит пяти-ступенчатую систему фильтрации, одновременно с этим производится микробиологическая очистка. Бутилирование воды осуществляется полностью автоматизированной линией розлива и укупорки.
Обработка питьевой воды
Перед началом розлива вода подвергается следующей обработке:
Фильтрированию; обеззараживанию; охладждению.
Фильтрация питьевой воды
Взвешенные вещества, содержащиеся в воде, вызывают помутнение воды и снижают эффективность бактерицидной обработки. Для удаления из вод взвешенных веществ применяется метод фильтрирования. Вода специальным трубопроводом из нержавеюшей стали подается в осадочный (песчаный) фильтр для грубой очистки, где обеспечивается удаление металлических взвесей, мутности и осадка. Замена фильтра регулярно производится 1-2 раза в месяц.
Далее вода поступает в 2 фильтра стаканного типа с фильтроэлементами для механической очистки воды. По трубопроводу из нержавеющей стали воду перекачивают насосом в цех розлива питьевой воды. В цехе розлива для дополнительной фильтрации установлены ещё 2 фильтра, которые регулярно меняются 1 раз в месяц.
Обеззараживание питьевой воды
Бактериологическое загрязнение воды может произойти при перекачке, транспортировании, обработке и розливе бутыли. Степень бактеральной чистоты вод определяется величиной их коли-титра. Коли-титр разлитой в бутыли минеральной воды должен быть не более 300. Все воды, поступающие из каптажа с колититром более 500, не подлежат обеззараживанию. Основная цель обеззараживания питьевой воды состоит в уничтожении патогенных микролорганизмов. При фильрировании через свечные фильтры происходит только частичное обеззараживание воды. Для более эффективного обеззараживания вода подвергается обработке ультрафиолетовыми лучами.
Мойка и дезинфекция тары
Мойка, дезинфекция обменной тары и розлив в нее питьевой воды осуществляется в микрокомпьютерном автоматизированном моноблоке. Машина специально спроектирована для розлива питьевой и минеральной воды. Оборудование осуществляет ополаскивание, розлив в бутыли, укопоривание крышкой и транспортировку готового продукта.
Машина управляется специалистом и системой пневмораспределения. Все процессы по мойке, розливу и укупорке осуществляются в закрытом туннеле ,чт опредотвращает попадание микроорганизмов в зону розлива. Характеристики оборудования полностью соответсвуют гигиеническим стандартам, а розлив производится в условиях полной гигиены за счети установленной бактерицидной лампы.
Мойка обменной тары (19л. Бутыли) насчитывает четыре ступени ополаскивания:
1. Ополаскивание химическим раствором (хлорсодержащие растворы, пероксиды и др.), продолжительность стадии — 34 секунды.
2. Осушение, продолжительность стадии — 34 секунды
3. Ополаскивание чистой водой, продолжительность стадии — 34 секунды
4. Ополаскивание наливаемым продуктом, продолжительность стадии — 13 сек.
Используемые моющие и дезинфицирующие средства соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим нормативам и разрешены к применению Государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации.
Розлив питьевой воды и укупорка
После прохождения бутыли участка мойки бутылка автоматически подается на розлив. Розлив производится при строгом соблюдении санитарно-гигиенических условий, исключающих загрязнение воды. Розлив воды осуществляется под контролем высококвалифицированного персонала. Перед розливом воды приготовленная тара проверяется на чистоту.
Бутыли с разлитой в них питьевой водой герметично укопаривают пробкой-полимерным колпачком, имеющим защитное контрольное кольцо.
Бракераж готовой продукции
Вся готовая продукция подвергается обязательному бракеражу. На этой операции проверяется прозрачность воды, наличие в ней посторонних включений (кусочков пробки и т.п.), чистота внутренней и наружной поверхности бутылей, полнота заполнения бутылей и герметичность укупорки. Бутыли с обнаруженными дефектами отбраковываются. К работе по бракеражу готовой продукции допускаются персонал, прошедший проверку остроты зрения. В дальнейшем проверка остроты зрения работников проводится не реже одного раза в квартал.
Этикетирование
На каждую емкость с питьевой артезианской водой клеится этикетка в соответсвии с ГОСТ Р 52109-03. На этикетке обозначаются срок годности воды или указывается срок, до которого нужно употребить продукцию.
Транспортирование готовой продукции
Транспортирование готовой продукции производится всеми видами транспорта в соответсвии с правилами перевозок, действущими на данном виде транспорта. При траспортировании открытым автотранспортом в летнее время бутыли с водой покрывают брезентом для предохранения от нагревания, а в зимнее время — теплыми покрывалами, во избежание замерзания.
Вернутся к списку