Производство питьевой воды
Наша питьевая вода добывается из экологически чистого глубоководного горизонта бассейна Апшеронского слоя на глубине более 200 метров
Вода соответствует лучшим мировым образцам питьевых вод, а также рекомендована Пятигорским НИИ курортологии для ежедневного потребления.
Самый большой запас пресной воды в нашем крае находится на глубине 200-500 метров. Талая вода с ледников кавказских гор проникает в горные породы, и медленно, по 1-3 метра в год продвигается к недрам земли. По пути она естественным образом фильтруется и насыщается солями и минералами. Накапливаясь под землей, эта вода образует артезианские бассейны.
скважина глубиной
Питьевая вода для розлива, компании «Аквапэт», поступает напрямую из артезианской скважины. Вода проходит пяти-ступенчатую систему фильтрации, одновременно с этим производится микробиологическая очистка. Бутилирование воды осуществляется полностью автоматизированной линией розлива и укупорки.
Технологии производства
Фильтрация питьевой воды

Взвешенные вещества, содержащиеся в воде, вызывают помутнение воды и снижают эффективность бактерицидной обработки. Для удаления из вод взвешенных веществ применяется метод фильтрирования. Вода специальным трубопроводом из нержавеюшей стали подается в осадочный (песчаный) фильтр для грубой очистки, где обеспечивается удаление металлических взвесей, мутности и осадка. Замена фильтра регулярно производится 1-2 раза в месяц.
Далее вода поступает в 2 фильтра стаканного типа с фильтроэлементами для механической очистки воды. По трубопроводу из нержавеющей стали воду перекачивают насосом в цех розлива питьевой воды. В цехе розлива для дополнительной фильтрации установлены ещё 2 фильтра, которые регулярно меняются 1 раз в месяц.
Обеззараживание питьевой воды

Бактериологическое загрязнение воды может произойти при перекачке, транспортировании, обработке и розливе бутыли. Степень бактериальной чистоты вод определяется величиной их коли-титра. Коли-титр разлитой в бутыли минеральной воды должен быть не более 300. Все воды, поступающие из каптажа с коли-титром более 500, не подлежат обеззараживанию. Основная цель обеззараживания питьевой воды состоит в уничтожении патогенных микроорганизмов. При фильтрировании через свечные фильтры происходит только частичное обеззараживание воды. Для более эффективного обеззараживания вода подвергается обработке ультрафиолетовыми лучами.
Мойка и дезинфекция тары

Мойка, дезинфекция обменной тары и розлив в нее питьевой воды осуществляется в микрокомпьютерном автоматизированном моноблоке. Машина специально спроектирована для розлива питьевой и минеральной воды. Оборудование осуществляет ополаскивание, розлив в бутыли, укупоривание крышкой и транспортировку готового продукта.
Машина управляется специалистом и системой пневмораспределения. Все процессы по мойке, розливу и укупорке осуществляются в закрытом туннеле ,что предотвращает попадание микроорганизмов в зону розлива. Характеристики оборудования полностью соответствуют гигиеническим стандартам, а розлив производится в условиях полной гигиены за счет установленной бактерицидной лампы.
Розлив питьевой воды и укупорка

После прохождения бутыли участка мойки бутылка автоматически подается на розлив. Розлив производится при строгом соблюдении санитарно-гигиенических условий, исключающих загрязнение воды. Розлив воды осуществляется под контролем высококвалифицированного персонала. Перед розливом воды приготовленная тара проверяется на чистоту.
Бутыли с разлитой в них питьевой водой герметично укупоривают пробкой-полимерным колпачком, имеющим защитное контрольное кольцо.
Бракераж готовой продукции

Вся готовая продукция подвергается обязательному бракеражу. На этой операции проверяется прозрачность воды, наличие в ней посторонних включений (кусочков пробки и т.п.), чистота внутренней и наружной поверхности бутылей, полнота заполнения бутылей и герметичность укупорки. Бутыли с обнаруженными дефектами отбраковываются. К работе по бракеражу готовой продукции допускаются персонал, прошедший проверку остроты зрения. В дальнейшем проверка остроты зрения работников проводится не реже одного раза в квартал.
Этикетирование

На каждую емкость с питьевой артезианской водой клеится этикетка в соответствии с ГОСТ Р 52109-03. На этикетке обозначаются срок годности воды или указывается срок, до которого нужно употребить продукцию.
Транспортирование готовой продукции

Транспортирование готовой продукции производится всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта. При транспортировании открытым автотранспортом в летнее время бутыли с водой покрывают брезентом для предохранения от нагревания, а в зимнее время — теплыми покрывалами, во избежание замерзания.